La via verde del aceite

Voici une petite idée de trip à vélo sur une des voies vertes les plus longues d'Espagne. Il s'agit de "la via del aceite" en Andalousie. Elle fait partie du réseau des voies vertes d'Espagne (Vias Verdes) et elle est la plus longue sans interruption: environs 125km. Nous avons décidé de la faire en en 2 étapes sur 3 jours.

Nous avons inclu ce petit trip vélo dans le cadre d'un voyage plus important en Andalousie où nous avons, entre autre, visité Cordoba. Nous voulions une alternative au tourisme habituel et aussi une première expérience vélo "longue durée" avec ma compagne.

Bien que l'on puisse trouver tous les itinéraires en ligne sur le site de viasverdes.com, et comme je ne connaissais rien sur les voies vertes, j'ai décidé de passer par un tour operator spécialisé afin d'être sûr de pouvoir profiter du trip en lui-même: Vivebike

Voici ce que fournissait le tour operator :

  • Les vélos : ils nous ont proposé, via leur partenaire subettica, une série de vélo que nous avons pu essayer au départ de la route de l'huile. Chaque vélo était bien équipé avec sac de transport et tout le nécessaire en cas de crevaison.
  • Le transport de nos valises d'hébergement en hébergement.
  • Les hébergements en demi-pension (souper et petit-déjeuner). Ils nous revenait de prévoir le lunch.
  • Le retour au point de départ à la fin du trajet

Jour J-1

Comme nous étions en pleine vague de chaleur ce mois d'août 2018, le tour operator nous a conseillé de partir plus tôt le jour J. Nous avons donc opté pour un hotel un peux en dehors de Jaen afin de pouvoir y laisser la voiture et de passer une bonne nuit avant le départ. En effet, ce n'est pas un allez-retour ni une boucle.

L'hotel que nous avons choisi, et qui est très convenable (avec piscine !), est le HO Jaen (https://www.hotelesho.com/ho-ciudad-de-jaen/). La voiture est restée sur le parking pendant les 3 jours sans problème.

Jour 1

A 9h du matin notre responsable de la logistique nous attendait dans le lobby. Après le checkout nous avons mis nos valises dans la camionnette et pris la route pour le point de départ de la via verde à Jaen. 10 minutes plus tard nous y sommes. Là nous avons essayé les différents vélos et puis choisi notre monture pour les 3 prochains jours.

Et voilà, départ donc pour 48 km jusqu'à notre prochain hébergement à Alcaudete.

Nous avons donc pu apprécier le parfait état de la via verde, le travail réalisé pour transformer cette ancienne voie ferrée en chemin praticable à vélo ou à pied et les champs d'oliviers à perte de vue.

La province de Jaén est très réputée pour son huile d'Olive. D'ailleurs, à Jaen il y a des oleotèques où vous pouvez déguster des crus exceptionnels et variés.

Sur la route nous avons pu remplir nos gourdes dans les villages que nous traversions. Des fois même sans quitter la voie. Et voilà, vers 13h30 nous arrivons à notre premier hébergement qui se trouve sur la voie verte. Donc, pas de souci pour le trouver : https://www.ruralviaverdeaceite.com/ . Nous avions un petit appartement et une magnifique piscine à disposition et...air conditionné. Ca tombe à point. Et, surprise, nos bagages étaient déjà là et n'attendaient plus que nous.

L'endroit est tranquille. Le village d'Alcaudete se trouve à environs 2km. Mais la chaleur nous a tellement éprouvé que nous n'en avons pas profité, et c'est bien dommage, tellement nous ne voulions plus être sous le soleil. Il y a des châteaux à visiter et de jolies petites rues de villages simples d'Andalousie.

Notre souper du premier soir était simple mais bon. Nous nous serions attendu à plus de mise en avant des produits de la région.

Première nuit: impeccable.

Jour 2

Un petit déjeuner de champion : baguette grillée avec une petite couche de tomate râpée, une petite coulée d'huile d'olive et de la charcuterie de la région. Le tout avec un bon café et nous voilà de nouveau plein d'énergie.

Nous laissons nos bagages et les clefs à l'accueil et partons pour notre prochaine étape: Doña Mencia.

Le paysage est un peux plus variés. Nous avons vu des étangs transformés en réserve naturelle pour les oiseaux migrateurs, et bien sur, les oliviers comme principale végétation de ce paysage vallonné. A noter aussi que la route est envahie de capriers.


Nous faisons une halte à Luque. Comme il s'agit d'une ancienne voie ferrée, les gares se sont transformée en étapes gastronomiques et points de vente.

L'occasion pour nous de prendre un petit verre bien frais et s'apercevoir de la vaste gamme des produits locaux. Comme, entre autre, du Fino que nous pensions uniquement réservé à la région de Jerez.

Mais en effet, nous traversons une région viticole très connue en Andalousie: Montilla-Moriles. Et on y trouve des vins atypiques tel que le fino de Montilla-Moriles et d'autres vins aussi intéressant. Là aussi, il est possible à Cabra ou Doña Mencia de visiter des caves et musés

du vin avec dégustation.

Le soleil est toujours là, mais il est plus supportable. Et puis, nous sommes plus aguerri que la veille. Aussi, l'étape, plus variées en paysage, nous semble être la plus jolie.

Avant notre prochaine étape nous pouvons admirer sur un promontoire les ruines du château de Zuheros. Vraiment cette étape est encore plus belle que la veille.

Nous arrivons tout doucement à Doña Mencia et nous sentons, sur la voie une odeur de grillade au feux de bois. En effet, la prochaine ancienne gare est transformée en un restaurant spécialisé en...grillades au feux de bois: Meson la cantina.

Et, cerise sur le gâteau, notre prochain hébergement est juste en face, de l'autre côté de la route: Hotel Mencia subbetica. Nous décidons de réserver une table le temps de nous doucher et nous changer à l'hotel.

Une fois de plus, nous sommes épatés par la qualité de l'hébergement. Et, devinez quoi, nos valises sont déjà là ! On nous propose de mettre nos vélos dans l'endroit prévu à cet effet. D'ailleurs, nos deux hébergement sont bien équipés pour l'accueil des cyclistes.

La vue de la chambre est superbe. Nous apercevons aussi la piscine. Bref, que du bonheur.

Nous voilà tout propre pour aller déguster un plat de cochon grillé pour un prix défiant toute concurrence.

Après une petite sieste nous décidons de faire un petit tour dans Doña Mencia. Un village très calme et charmant. Mais l'intérêt principale réside probablement dans son musé du vin (fermé au moment où nous y étions) mais aussi par les caves et moulins à huile de la région dans les plus emblématiques se trouvent dans cette région: Nuñez Prado, castillo de Baena,...et ne pas oublier las bodegas del pato pour le fino qui se trouve à Luque.

Le soir, notre souper nous attend en terrace. Un fois de plus, une cuisine simple mais bonne. Nous restons toujours étonné du manque de promotion des produits de la région.

Et là nous passons une excellente nuit réparatrice.

Jour 3

Le lendemain, toujours en terrasse, nous prenons notre petit déjeuner typique Andalou. Et nous voilà, déjà, à notre dernier jour de trajet ou nous attend les 40 derniers kilomètres. Nous laissons nos valises à l'accueil et remontons sur nos montures. Une fois de plus, le paysage change légèrement. Bien sûr, nous avons toujours les oliviers, mais ceux-ci laisse la place progressivement aux vignes et arbres fruitiers. Nous allons aujourd'hui passer en province de Cordoba.

Au loin, nous pouvons voir des groupe de perdrix qui coupent la route en courant pour se réfugier sous les arbres. Nous sommes toujours étonné par l'énorme quantitée de câprier que l'on trouve sur le bord de la route.

En chemin nous nous arrêtons à l'ancienne gare de Cabra où nous prenons notre dernier verre sur la via del aceite. Nous passons par le village de et prenons le dernier tronçons vers puente genil.

Le paysage, moins vallonné nous offre des vignes à gogo. Région de Montilla-Moriles oblige. Puente-Genil, que nous ne verrons pas, se trouve sur l'axe de la via del aceite mais il faut sortir de la route pour y arriver. De fait, notre logisticien nous attend à la fin de la via verde afin de nous éviter cette partie de nationale assez fréquentée.

Après avoir chargé nos vélos à l'arrière de la camionnette. Nous voilà repartis vers Jaén. Un bouteille d'eau fraîche nous est offerte. durant se retour en arrière, nous apercevons certains points de nos étapes, certains panneaux, qui sont déjà autant de souvenirs.

Nous voilà de retour sur le parking de l'hotel HO Jaen. Nous disons au revoir à notre chauffeur et le remercie de toute la logistique qui était parfaite tout le long de notre itinéraire.

Pour résumer

Nous avons parcouru environs 125km en trois jours. Chaque étape nous a pris environs 4h de route sans se presser. Il est à noté que le sens de la marche a son importance. En effet, la direction Jaen -> Cordoba est en descente. Nous n'avons donc pas du pédaler beaucoup.

C'est donc un trip vélo qui peut se pratiquer en famille sans aucun problème. Par contre, à éviter absolument: la chaleur du mois d'aout.

A notre avis, ce mini trip est parfait au printemps, la chaleur étant moins fortes, on pourrait allonger les temps de parcours en profitant de visiter un peux plus les différents villages traversés. Tout les villages n'ont pas forcément d'intérêt mais cela nous aurais bien plus de visiter un moulin ou encore une bodega. Même si les repas en demi-pension était très convenable, nous aurions préférés manger ce que nous voulions où nous voulions. Cela dit, nous aurions dû nous déplacer plus pour cela.

Bref, vous verrez sur le site de vivebike qu'il est aussi possible de le faire en 4 ou 5 jours de façon a mieux appréhender cette région.

Pour finir, sur youtube vous trouverez une foule de videos sur les voies vertes. En voici une qui est assez détaillée.

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